Jugendschach

Tobias Voege mit Kindern
Unser ehemaliger Jugendtrainer Tobias mit aufmerksamen Zuhörern

Ihr möchtet gerne Schach lernen oder könnt schon spielen? Dann seid ihr richtig bei uns! Montags arbeitet unser Jugendschach-Team mit euch spielerisch und auch ernsthaft an eurem Können auf 64 Feldern. Charlotte Lossin und FM Christian Polser bieten zwei Spielstärkegruppen an.

Lister Turm, Raum 26.

Einsteiger-Gruppe

Trainerin: Charlotte Lossin

Montags um 17:00 lernt ihr Schach, wenn ihr noch keine Vorkenntnisse habt. Spielerisch lernt ihr, wie man die Figuren zieht, was Schachmatt ist und warum man gut auf seine Bauern aufpassen sollte. Ihr spielt gegeneinander und in der Software Fritz&Fertig könnt ihr versuchen, eine gute Wertung zu erreichen.

Fortgeschrittenen-Gruppe

Trainer: FM Christian Polser

Montags um 19:00 ist euer Termin, wenn ihr schon etwas besser Schach spielen könnt. Ihr lernt über Eröffnung, Endspiel und Strategie. Wir zeigen euch, wie man auf dem Partieformular die Züge aufschreibt. Das ist wichtig, wenn ihr bei Turnieren mitspielen wollt. In der Jugendvereinsmeisterschaft, die wir zu dieser Uhrzeit austragen (nicht jeden Montag) könnt ihr euch unter Wettkampfbedingungen mit euren Kollegen messen. Ihr könnt auch bei der Erwachsenen-Vereinsmeisterschaft mitmachen. Manche der Jugendspieler machen dieses Jahr mit und zeigen den Erwachsenen, was eine Harke ist.

Mannschaften

Ihr könnt in einer Mannschaft mitspielen. In der U-20-Mannschaft, der 7.Mannschaft und der 8.Mannschaft tretet ihr dann gemeinsam gegen die Jugendteams anderer Schachvereine an. Sehr aufregend! Und man spielt im Team, was besonders klasse ist.